Kirchenautonomie und sozialstaatliche Säkularisierung in der Krankenpflegeausbildung Rechtsgutachten zur Verfassungsmäßigkeit der Erstreckung der Berufsbildungs-Modells auf kirchliche Krankenhäuser - Isensee, Josef 1937- (Kath. Krankenhausverband Deutschlands [u.a.], 1980)
Die Broschüre setzt sich auseinander mit dem Problem des Einflusses staatlicher Regelungen auf den kirchlichen Krankenhausbereich. Aus der Sicht des Tendenzbetriebs Kirche wird hier ein Ausgleich gesucht zwischen notwendiger staatlicher Normierung im Bereich Krankenpflegeausbildung und Verteidigung des religiösen Freiraums des Krankenhausträgers Kirche.