Ein Stück weiter Gedichte - Ausländer, Rose 1901-1988 (Braun, 1979)
Die Sammlung "Ein Stück weiter", bestehend aus älteren, überarbeiteten Texten und damals neuen Gedichten, durchzieht als Thema die Auseinandersetzung mit dem Alter, dem Tod - immer ins Geflecht der lyrischen Motive verwoben, die für Rose Ausländers Sprache so typisch sind. Aus einem reichen Fundus an Bildern von Natur und Mythos hat Rose Ausländer ihre Gedichte gemacht, deren Rhythmus verführerisch ist. Im Mittelpunkt steht die Sprache, die Rose Ausländer als "Wort" in so vielen Gedichten thematisiert. Mit einem Leitsatz endet eines der Gedichte des Bandes: "Dein Wort/ist eine Welt". "Mach aus der Welt/ein Wort", und wer das kann, der kann auch "zaubern", ein Kinderglaube, der tief in einer sommerhellen bukowinischen Vergangenheit wurzelt.