Wesen der Tuberkulose als Volkskrankheit und ihre Bekämpfung durch die Schule eine Anweisung für die Lehrerschaft - Nietner, Theodor Adolf Johannes 1855-1914; Lorentz, Friedrich 1803-1861 (Verl. d. Dt. Zentral-Komitees zur Bekämpfung d. Tuberkulose, 1909)
Im ersten, allgemeinen Teil wird die Geschichte der Tuberkulose und die Krankheit selbst beschrieben. Dazu kommen Abschnitte über Behandlungsmethoden, Vorsorge- bzw. Verhütungsmaßnahmen und die Organisation der Tuberkulosebekämpfung in Deutschland. Der zweite Teil behandelt die Bekämpfung von Tuberkulose in Schulen mit direkten und indirekten Maßnahmen. Im Anhang finden sich Erlasse und Bestimmungen.