Ärzte in der Anstalt Bethel 1870 - 1945 - Schmuhl, Hans-Walter 1957- (Bethel-Verl., 1998)
Im Kontext der gesundheits- und wohlfahrtspolitischen Entwicklung Deutschlands wird die Bedeutung der Ärzte für die Anstalt Bethel von 1870 bis 1945 dargestellt. Dabei wird sowohl die Verwicklung mancher Ärzte in Krankentötungen und die Euthanasie thematisiert, als auch die Schicksale von Ärzten nachvollzogen, die aufgrund nationalsozialistischer Gesetze als nichtarische galten.