Der Prophet SacharJa - Luther, Martin 1483-1546; Sacharja Prophet (Lotter, 1528)
Das von Martin Luther bearbeitete (1483-1546) und 1528 bei Michel Lotter (1499-1556) in Wittenberg gedruckte deutsche Buch "Sacharja" aus dem Alten Testament umfasst in der Erstausgabe nur 24 Seiten. Wesentlich umfangreicher ist die damit verbundene Auslegung. Das Titelblatt aus der Cranachwerkstatt stellt im Vordergrund den predigenden Propheten Sacharja dar, im Hintergrund seine Vision des nach Jerusalem einreitenden Christus Du, Tochter Zion, freue dich sehr, und du, Tochter Jerusalem, jauchze! Siehe, dein König kommt zu dir, ein Gerechter und ein Helfer, arm und reitet auf einem Esel, auf einem Füllen der Eselin.(Sach 9,9) Oben in den Wolken sind von links nach rechts drei weitere Visionen zu sehen: 1. Der Engel in den Myrten Sie aber antworteten dem Engel des HERRN, der zwischen den Myrten hielt, und sprachen: Wir haben die Lande durchzogen, und siehe, alle Lande liegen ruhig und still.(Sach 1,11) 2. Die Ankündigung Christi Höre nun, Jeschua, du Hoher Priester: Du und deine Brüder, die vor dir sitzen, sind miteinander ein Zeichen; denn siehe, ich will meinen Knecht, »den Spross«, kommen lassen.(Sach 3,8) 3. Einkleidung des Hohen Priesters Josua Jeschua aber hatte unreine Kleider an und stand vor dem Engel, der anhob und sprach zu denen, die vor ihm standen: Tut die unreinen Kleider von ihm! Und er sprach zu ihm: Sieh her, ich nehme deine Sünde von dir und lasse dir Feierkleider anziehen. (Sach 3, 3f). // Autor: Landesbibliothek Coburg, Dr. Silvia Pfister // Datum: 2016