Taijiquan - Moegling, Klaus 1952- (Hofmann, 2002)
Das chinesische Bewegungssystem Taijiquan - früher unter Tai Chi oder Tai Chi Chuan bekannt - besteht aus festgelegten langsamen und fliessenden Bewegungen. Taijiquan - korrekt durchgeführt - kann entspannend wirken und stellt ein sanftes Körpertraining dar, das auch zunehmend im westlichen Kulturraum Anklang findet. Im Buch werden geschichtliche und philosophische Grundlagen des Taijiquan vorgestellt. Funktionsgymnastische Analysen helfen die körperliche Wirkungsweise dieses Bewegungssystems zu verstehen. Im Mittelpunkt steht eine moderne Vermittlungsmethodik für das Taijiquan und die Demonstration einer kompletten Taiji-Bewegungsfolge in Bilderreihen und begleitendem Text zum Ausprobieren.
Keywords: T'ai Chi Ch'uan