Russische Finanzkultur in der Transformation eine ethnographische Studie in der Moskauer Stadtverwaltung - Schmid, Sigrid 1968- (Premium, 2003)
Die vorliegende Studie ist einzuordnen in den kleinen Kreis der Arbeiten, die mit der impliziten Teleologie derjenigen Transformationsforschung bricht, die das Ergebnis der osteuropäischen Transformationsprozesse von der Definition der richtigen Zielen abhängig macht. Die Arbeit befasst sich vielmehr aus einer kulturanthropologischen Perspektive und mit Hilfe ethnographischer Methoden mit der politisch-administrativen Praxis der Transformation. Beantwortet werden soll die Frage, in welchem Verhältnis diese Praxis zu verkündeten Zielen steht. Der gewählte Gegenstand ist das Finanzmanagement der Stadt Moskau im Bereich urbaner Infrastrukturen und Dienstleistungen. Das besondere Augenmerk gilt hierbei der in Russland hoch subventionierten Wohn- und Kommunalwirtschaft, die in den späten 90er Jahren unter erheblichen Reformdruck geraten war. Die empirischen Analysen beziehen sich vor allem auf Wasser- und Wärmeversorgung. Herausgearbeitet werden alltägliche Praktiken des Organisierens und Durchlavierens (Muddling Through) in der Moskauer Finanzverwaltung, die hinter den hehren Fassaden der Transformation und proklamierten Reformvorhaben stattfinden. Anhand detaillierter Analysen der versuchten Implementation verschiedener Schritte der Finanzierungsreform der öffentlichen Versorgung in Moskau wird eine Finanzkultur belegt, die sich durch drei Dynamiken auszeichnet: 1) Neo-liberale Reformmodelle der individualisierten Kostendeckung stehen in Konflikt sowohl mit lokalen technischen Voraussetzungen als auch mit lokalen Überzeugungen von sozialer Gerechtigkeit und werden daher aus politischen Machterwägungen heraus nicht konsequent umgesetzt. Das heißt