Wirbelsäule und Sport Empfehlungen von Sportarten aus orthopädischer und sportwissenschaftlicher Sicht ; mit 43 Tabellen - Krämer, Jürgen 1939-2011; Wilcke, Andreas 1945-; Krämer, Robert (Dt. Ärzte-Verl., 2005)
Alles zu Wirbelsäulenerkrankungen und Sport aus orthopädischer und sportwissenschaftlicher Sicht Welche Sportarten empfehlen Sie Ihren Patienten mit Wirbelsäulenerkrankungen? Wirbelsäulenerkrankungen stellen Sportmediziner, Orthopäden, aber auch Physiotherapeuten und Sportlehrer immer wieder vor die Frage, welche Sportarten für die jeweiligen Erkrankungen therapeutisch, aber auch präventiv sinnvoll sind. Das praxisnahe Nachschlagewerk beleuchtet die häufigsten Wirbelsäulenerkrankungen aus sportwissenschaftlicher und orthopädischer Sicht. Sie finden Empfehlungen, bei welcher Erkrankung welche Sportarten geeignet bzw. zu vermeiden sind und in welchen Fällen kein Sport betrieben werden darf. Ferner werden die häufigsten Sportarten im Hinblick auf ihre Wirbelsäulenverträglichkeit dargestellt und bewertet. Ihr Rüstzeug: - biomechanische Grundlagen - Bewertungen der Sportarten aufgrund der klinischen Erfahrungen von Experten - Beratungs- und Behandlungskonzepte zu Sportaktivitäten in den verschiedenen Lebensabschnitten - Management von Rückenschmerzen bei Leistungssportlern So helfen Sie Ihren Patienten Sport als Nutzen für die Wirbelsäule zu begreifen!