Picasso and dance - Coleman, David Robert 1969-; Nijinska, Bronislava 1891-1972; Massine, Léonide 1895-1979; Cocteau, Jean 1889-1963; Le Riche, Nicolas 1972-; Chanel, Coco 1883-1971; Belarbi, Kader 1962-; Massine, Léonide 1895-1979; Martínez Sierra, Gregorio 1881-1947; Milhaud, Darius 1892-1974; Falla, Manuel de 1876-1946 (NVC ARTS, 2006)
"Between 1917 and 1924, Picasso was involved in creating the designs für nine ballets [...]. Le Train Bleu from 1924 and Le Tricorne from 1919, created originally by Sergei Diaghilev, habe been revived by the Paris Opera Ballet." - "Le Train Bleu ist eine Operetta Dansé, die in der schick-frivolen Gesellschaft angesiedelt ist. Die Dramaturgie stammt von Jean Cocteau, der mit seinem Drehbuch eine spöttische Betrachtung des Freiluft- und Körperkultes und des Sports lieferte. Die Tänze sind von Sportarten wie Golf, Tennis, Schwimmen und Akrobatik inspiriert. - Le Tricorne ist spanisch von Anfang bis Ende. Der in Andalusien geborene Picasso entwarf Bühnenbilder, Kostüme und den Bühnenvorhang, die für das Ballett eine Atmosphäre im Stil einer typisch spanischen Umgebung beschwören. Mit Humor und Wärme wird die Geschichte einer Müllersfrau, ihres eifersüchtigen Ehemanns und des senilen Magistraten, der ihr nachstellt, erzählt." [www.thalia.de]