Der geheime Flug des Leonardo - Osborne, Mary Pope 1949- (Loewe, 2008)
Neugierig sein! Philipps Grübelei über den ersten Tag des neuen Schuljahres wird von seiner Schwester Anne unterbrochen, die ihm stillschweigend zu verstehen gibt, dass sie im Wald von Pepper Hill etwas Langersehntes entdeckt hat: Das magische Baumhaus ist wieder da! Diesmal führt es die Geschwister in die Toscana, in das mittelalterliche Florenz, wo die Suche nach einem zweiten Geheimnis des Glücks mit der Suche nach Leonardo da Vinci beginnt. Dem Meister, einem erklärten Kriegsgegner, will an seinem Schlachtfresko die Verbindung der Farbe mit Mörtel nicht so recht gelingen. Dafür erlebt er, dank Philipps Zauberstab, einen Flug mit dem "grossen Vogel", merkt, dass Ruhm nicht ein Geheimnis des Glücks ist - und schliesslich lächelt auch sein Modell Mona Lisa. Einfach, gut, manchmal etwas langatmig geschrieben, verbindet die Autorin Tatsachen aus dem Leben des Leonardo mit Magisch-Philosophischem aus dem Damals und Heute. Viele schwarz-weiss Zeichnungen "beflügeln" die Fantasie der Lesenden. Ab 8 Jahren, ***, Christin Barmet.