Organisation Grundlagen moderner Organisationsgestaltung ; mit Fallstudien - Schreyögg, Georg 1946-2021 (Gabler, 2008)
Das bewährte moderne Lehrbuch zur Organisationslehre. Im Mittelpunkt stehen die Grundprobleme der Organisationsgestaltung: die Strukturierung von Aufgaben, die Integration von Individuum und Organisation, die Gestaltung der Organisation im Hinblick auf Anforderungen der Umwelt und der Technologie, die Ausbalancierung formaler Erwartungen und informaler Prozesse sowie die erfolgreiche Bewältigung des organisatorischen Wandels. Didaktisch gekonnt aufbereitet stellt Georg Schreyögg Konzepte und Methoden zum Verständnis der Probleme der Organisationsgestaltung und zur Entwicklung fundierter Lösungen vor. Zahlreiche aktuelle Fallbeispiele illustrieren die Ansätze. Fallstudien regen zur praktischen Anwendung des theoretischen Wissens an. Die fünfte, vollständig überarbeitete und inhaltlich um neueste Entwicklungen (z.B. exploratives / exploitatives Lernen, dynamic capabilities, Pfadabhängigkeit, evidenzbasiertes Management, dirty work, Kompetenzmonitoring, organizational practices) ergänzte Auflage erscheint in der didaktisch bewährten Grundkonzeption. "Organisation" richtet sich an Studierende der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, die einen fundierten Überblick über Grundzüge der Organisationsgestaltung erwerben wollen. Praktikern liefert es wertvolle Hilfestellungen bei der Lösung konkreter Gestaltungsprobleme. Prof. Dr. Georg Schreyögg lehrt Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Organisation und Führung, an der Freien Universität Berlin.
Literaturverzeichnis Seite 580 - 625
Keywords: Unternehmen; Organisationsgestaltung; Organisation; Lehrbuch