Text, Musik, Szene - Das Musiktheater von Carl Orff (Symposium Orff-Zentrum, München 2007) - Rösch, Thomas 1967- (Schott, 2015)
"Text, Musik, Szene - Das Musiktheater von Carl Orff" lautet der Titel eines internationalen wissenschaftlichen Symposiums, das 2007 anlässlich des 25. Todesjahres von Carl Orff vom Orff-Zentrum München in Zusammenarbeit mit dem Musikwissenschaftlichen Seminar der Freien Universität Berlin veranstaltet wurde. Gegenstand der interdisziplinär angelegten Tagung sind die Bühnenwerke von Carl Orff, die unter den verschiedensten Aspekten beleuchtet werden. 16 renommierte Musikwissenschaftler, Theaterwissenschaftler, Klassische Philologen und Germanisten aus Italien, Österreich, der Schweiz, Taiwan und Deutschland befassen sich mit Orffs Bühnenerstling "Gisei", den Kantaten nach Texten von Bert Brecht, dem Zyklus "Trionfi" mit den Einzelwerken "Carmina Burana", "Catulli Carmina" und "Trionfo di Afrodite", den Märchenstücken "Der Mond" und "Die Kluge", den Griechischen Tragödien "Antigonae", "Oedipus der Tyrann" und "Prometheus" sowie dem letzten Bühnenwerk "De temporum fine comoedia". Thematisiert werden dabei Fragen zur Entstehungs- und Wirkungsgeschichte, zur Ästhetik, Satztechnik und Dramaturgie, zu Sprachen, Inszenierungsstilen, Instrumenten, Einflüssen und Kontakten zu Zeitgenossen bis zur Kommerzialisierung und zum Missbrauch von Orffs Musik in der Werbung. Ergänzt werden die Referate durch einen Beitrag zu dem neu aufgefundenen Satz für Streichquartett in c-Moll (1921) von Carl Orff, der im Rahmen des Symposiums durch das Henschel Quartett zur Uraufführung gebracht wurde. Mit Beiträgen von Andreas Backoefer, Bernd Edelmann, Alberto Fassone, Hellmut Flashar, Sabine Henze-Döhring, Theo Hirsbrunner, Gerald Köhler, Bernhard Kytzler, Kii-Ming Lo, Jürgen Maehder, Franz Michael Maier, Ulrich Müller, Peter Revers, Thomas Rösch, András Varsányi und Heinz-Jürgen Winkler.
Keywords: Orff, Carl -- 1895-1982; Musiktheater; Konferenzschrift -- Orff-Zentrum München -- 2007 -- München