Tabula Palatinorum. Kolorierter Wittelsbach-Pfälzischer Stammbaum von König Chlodwig bis zu Kurfürst Friedrich V. von der Pfalz - BSB Cod.icon. 388 - Herold, Johannes 1514-1567
Das prachtvoll kolorierte Exemplar der Holzschnitt-Stammtafel der Palatina stirps beginnt mit dem Merowinger und ersten fränkischen König Chlodwig (466-511) und endet mit Kurfürst Friedrich II. von der Pfalz (der Weise, 1482-1556), dem Auftraggeber des 1000jährigen Stammbaums der Pfälzischen Linie der Wittelsbacher. Diesem Holzschnittstammbaum ist in Deckfarbenmalerei ein achter Bildstreifen angestückt für weitere 50 Jahre bis zu Pfalzgraf Friedrich V. (der Winterkönig, 1596-1632). Die Holzschnitt-Tabula wurde von dem Polyhistor Johannes Basilius Herold (1514-1567 aus Höchstädt a.d. Donau/Schwaben) konzipiert. // Datum: 2019