Klaus Mann, Mephisto Roman einer Karriere ; Text und Dokumentation - Mann, Klaus 1906-1949 (Exempla critica, 2013)
Klaus Manns Roman Mephisto zählt zu den bedeutendsten Texten des Exils und gilt als Hauptwerk der literarischen Auseinandersetzung mit der nationalsozialistischen Diktatur. Bereits bei seinem Erscheinen 1936 als Vorabdruck in der Pariser Tageszeitung und dann als Buch im Amsterdamer Querido-Verlag löste der Roman skandalträchtigen Wirbel aus. Die vorliegende Edition dokumentiert die Entstehung des Romans, präsentiert sämtliche Notizen, Skizzen und Entwürfe, verzeichnet die Varianten zwischen den Drucken und schlüsselt die Textgenese der Romanreinschrift auf.