Ursachen der unterschiedlichen Wirtschaftskraft der deutschen Länder Gute Politik oder Resultat günstiger Rahmenbedingungen? - Döring, Thomas 1963-; Blume, Lorenz 1971-; Türck, Matthias 1977- (Nomos, 2008)
Innerhalb der Wirtschaftswissenschaft besteht kein Konsens darüber, ob Wirtschaftspolitik im Allgemeinen sowie politische Entscheidungen auf Länderebene im Besonderen einen nennenswerten Einfluss auf das regionale Wirtschaftswachstum ausüben. Letzteres ist auch für die aktuelle Diskussion um die Reform des bundesstaatlichen Finanzausgleichs in Deutschland von Bedeutung. Vor diesem Hintergrund liefert das Buch grundlegende Einsichten in die Ursachen der unterschiedlichen Wirtschaftskraft der deutschen Länder. Ausgehend von einer breiten Auswertung regional- und wachstumstheoretischer Ansätze kommt die Untersuchung zu dem Ergebnis, dass im Vergleich zu alternativen Erklärungsfaktoren (geographische Lage, historische Einflussgrößen, Branchenstruktur, Agglomerationseffekte, Sozialkapital, etc.) der Einfluss der ländereigenen Politik auf die Unterschiede in der Wirtschaftsentwicklung von Regionen als relativ gering bewertet werden muss. Grundlage der Untersuchung ist eine empirische Quantifizierung des Ländereinflusses auf die wirtschaftliche Prosperität von Regionen in Westdeutschland, die um Fallanalysen für ausgewählte Bundesländer ergänzt wurde