Série noire - Thompson, Jim 1906-1977; Ellington, Duke 1899-1974; Thompson, Jim 1906-1977 (Arte, 2012)
"Ein schäbiger Handelsvertreter verliebt sich in eine junge Frau, die von ihrer Tante als Prostituierte benutzt wird. Sie will ihn dazu bewegen, die Tante zu töten, um an deren Ersparnisse zu kommen. Ein düsterer, bitterböser Film, der das Milieu einer heruntergekommenen Pariser Vorstadt mit großer Sorgfalt einfängt. Die zwischen Hoffnungslosigkeit und Gewalt agierenden Figuren wirken bisweilen konstruiert, sind aber beeindruckend gespielt." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 17.12.2012
Orig.: Frankreich 1979