Hälfte des Lebens - Rotthoff, Enis 1979- (MDR, 2013)
"Die tragische Geschichte der leidenschaftlichen Liebe zwischen dem Dichter und Hauslehrer Friedrich Hölderlin und der jungen Bankiersfrau Susette Gontard (1796-1806), die mit ihrem Tod und seiner Einweisung in die Irrenanstalt endet, vor dem Hintergrund der auf Süddeutschland übergreifenden Französischen Revolution. Ein teils poetisch, teils hausbacken inszeniertes Dichter-Porträt, das seine Qualitäten aus der präzisen Beschreibung der Arroganz der Mächtigen gegenüber der Kunst und neuen Ideen bezieht." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: MDR 21.06.2013
Orig.: DDR 1985