Beethoven in Stalingrad eine Konzertreise - Hotz, Andreas 1981-; Serov, Eduard 1937-2016 (Dreyer Gaido Musikproduktionen, 2013)
Im Januar 2013 bricht das Osnabrücker Symphonieorchester zu einer besonderen Reise auf: nach Wolgograd, ehemals Stalingrad - die Stadt, die durch die Ereignisse im Winter 1942/43 zu einem Sinnbild der Kriegsschrecken geworden ist. 70 Jahre nach Ende der Schlacht von Stalingrad wollen russische und deutsche Musiker ein gemeinsames Gedenkkonzert geben. Finden die denkbar unterschiedlichen Gedenkkulturen in einem "Alle Menschen werden Brüder" zusammen? Sensibel begleiten die Filmemacher Claudia und Günter Wallbrecht die Musiker beider Orchester auf ihrem spannenden Weg der Annäherung. (Verlag)