Gespeichert in:
Titel: | Bronzezeitliche Fleischverarbeitung im Salzbergtal bei Hallstatt |
---|---|
Person: |
Seemann, Robert
1945-2010 Verfasser aut Barth, Fritz Eckart Brandstätter, Franz Pucher, Erich 1939- 1953- Sonstige |
Hauptverfasser: | |
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | Deutsch |
Veröffentlicht: |
[s.l.]
Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften
2013
|
Notation: | NF 3555 |
Schlagwörter: | |
Medienzugang: | http://www.doabooks.org/doab?func=fulltext&rid=15511 |
Beschreibung: | An animal bone assemblage discovered in an area of Late Bronze Age aboveground activities at the Hallstatt salt mining site was analysed. Together with sunken logwall structurs the results support the idea of a large-scale production of salt-meat, ham and bacon.<p>Untersuchungsgegenstand ist ein spätbronzezeitlicher Tierknochenkomplex aus dem Salzbergtal bei Hallstatt. Zusammen mit der Auffindung geeigneterBlockwandbauten sprechen die Befunde für die Produktion von gepökelten Fleisch und Fleischextrakten |
Umfang: | 1 Online-Ressource (160 Seiten S.) |
ISBN: | 9783700172611 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042565887 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20180129 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 150519s2013 xx o|||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783700172611 |9 978-3-7001-7261-1 | ||
035 | |a (OCoLC)910967320 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042565887 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-210 |a DE-521 |a DE-1102 |a DE-1046 |a DE-1028 |a DE-1050 |a DE-573 |a DE-M347 |a DE-92 |a DE-1051 |a DE-898 |a DE-859 |a DE-860 |a DE-1049 |a DE-861 |a DE-863 |a DE-862 |a DE-Re13 |a DE-Aug3 |a DE-Y3 |a DE-255 |a DE-Y7 |a DE-Y2 |a DE-70 |a DE-2174 |a DE-127 |a DE-22 |a DE-155 |a DE-91 |a DE-384 |a DE-473 |a DE-19 |a DE-355 |a DE-703 |a DE-20 |a DE-706 |a DE-824 |a DE-29 |a DE-739 | ||
084 | |a NF 3555 |0 (DE-625)125260:1199 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Seemann, Robert |d 1945-2010 |e Verfasser |0 (DE-588)111468159 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Bronzezeitliche Fleischverarbeitung im Salzbergtal bei Hallstatt |
264 | 1 | |a [s.l.] |b Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften |c 2013 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (160 Seiten S.) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
500 | |a An animal bone assemblage discovered in an area of Late Bronze Age aboveground activities at the Hallstatt salt mining site was analysed. Together with sunken logwall structurs the results support the idea of a large-scale production of salt-meat, ham and bacon.<p>Untersuchungsgegenstand ist ein spätbronzezeitlicher Tierknochenkomplex aus dem Salzbergtal bei Hallstatt. Zusammen mit der Auffindung geeigneterBlockwandbauten sprechen die Befunde für die Produktion von gepökelten Fleisch und Fleischextrakten | ||
546 | |a de | ||
648 | 7 | |a Geschichte 1500 v. Chr.-800 v. Chr. |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 4 | |a Prehistory, Zoology, Meat technology, Animal breeding, Meat preservation, Mineralogy | |
650 | 4 | |a Zoologie, Archäologie, Urgeschichte, Wirtschaftsgeschichte, Mineralogie, Tierzucht, Fleischtechnologie | |
650 | 4 | |a Zoology | |
650 | 0 | 7 | |a Schlachtung |0 (DE-588)4116389-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fleischverarbeitung |0 (DE-588)4017497-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bronzezeit |0 (DE-588)4008357-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Pökeln |0 (DE-588)4174958-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Hallstatt |z Region |0 (DE-588)4574844-5 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Hallstatt |z Region |0 (DE-588)4574844-5 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Bronzezeit |0 (DE-588)4008357-3 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Fleischverarbeitung |0 (DE-588)4017497-9 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Schlachtung |0 (DE-588)4116389-8 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Pökeln |0 (DE-588)4174958-3 |D s |
689 | 0 | 5 | |a Geschichte 1500 v. Chr.-800 v. Chr. |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Barth, Fritz Eckart |d 1939- |e Sonstige |0 (DE-588)140404511 |4 oth | |
700 | 1 | |a Brandstätter, Franz |d 1953- |e Sonstige |0 (DE-588)1030161003 |4 oth | |
700 | 1 | |a Pucher, Erich |d 1953- |e Sonstige |0 (DE-588)1037051785 |4 oth | |
856 | 4 | 0 | |u http://www.doabooks.org/doab?func=fulltext&rid=15511 |x Verlag |z kostenfrei |3 Volltext |
912 | |a ZDB-94-OAB | ||
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027999513 |
Datensatz im Suchindex
DE-BY-OTHR_katkey | 5576124 |
---|---|
DE-BY-TUM_katkey | 2308948 |
DE-BY-UBR_katkey | 5576124 |
_version_ | 1835094475192401920 |
adam_text | |
any_adam_object | |
author | Seemann, Robert 1945-2010 |
author_GND | (DE-588)111468159 (DE-588)140404511 (DE-588)1030161003 (DE-588)1037051785 |
author_facet | Seemann, Robert 1945-2010 |
author_role | aut |
author_sort | Seemann, Robert 1945-2010 |
author_variant | r s rs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042565887 |
classification_rvk | NF 3555 |
collection | ZDB-94-OAB |
ctrlnum | (OCoLC)910967320 (DE-599)BVBBV042565887 |
discipline | Geschichte |
era | Geschichte 1500 v. Chr.-800 v. Chr. gnd |
era_facet | Geschichte 1500 v. Chr.-800 v. Chr. |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV042565887</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20180129</controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">150519s2013 xx o|||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783700172611</subfield><subfield code="9">978-3-7001-7261-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)910967320</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042565887</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-521</subfield><subfield code="a">DE-1102</subfield><subfield code="a">DE-1046</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-1050</subfield><subfield code="a">DE-573</subfield><subfield code="a">DE-M347</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-1051</subfield><subfield code="a">DE-898</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-860</subfield><subfield code="a">DE-1049</subfield><subfield code="a">DE-861</subfield><subfield code="a">DE-863</subfield><subfield code="a">DE-862</subfield><subfield code="a">DE-Re13</subfield><subfield code="a">DE-Aug3</subfield><subfield code="a">DE-Y3</subfield><subfield code="a">DE-255</subfield><subfield code="a">DE-Y7</subfield><subfield code="a">DE-Y2</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-2174</subfield><subfield code="a">DE-127</subfield><subfield code="a">DE-22</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NF 3555</subfield><subfield code="0">(DE-625)125260:1199</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Seemann, Robert</subfield><subfield code="d">1945-2010</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)111468159</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bronzezeitliche Fleischverarbeitung im Salzbergtal bei Hallstatt</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">[s.l.]</subfield><subfield code="b">Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften</subfield><subfield code="c">2013</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (160 Seiten S.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">An animal bone assemblage discovered in an area of Late Bronze Age aboveground activities at the Hallstatt salt mining site was analysed. Together with sunken logwall structurs the results support the idea of a large-scale production of salt-meat, ham and bacon.<p>Untersuchungsgegenstand ist ein spätbronzezeitlicher Tierknochenkomplex aus dem Salzbergtal bei Hallstatt. Zusammen mit der Auffindung geeigneterBlockwandbauten sprechen die Befunde für die Produktion von gepökelten Fleisch und Fleischextrakten</subfield></datafield><datafield tag="546" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">de</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1500 v. Chr.-800 v. Chr.</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Prehistory, Zoology, Meat technology, Animal breeding, Meat preservation, Mineralogy</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Zoologie, Archäologie, Urgeschichte, Wirtschaftsgeschichte, Mineralogie, Tierzucht, Fleischtechnologie</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Zoology</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schlachtung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4116389-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischverarbeitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4017497-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bronzezeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4008357-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pökeln</subfield><subfield code="0">(DE-588)4174958-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Hallstatt</subfield><subfield code="z">Region</subfield><subfield code="0">(DE-588)4574844-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Hallstatt</subfield><subfield code="z">Region</subfield><subfield code="0">(DE-588)4574844-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Bronzezeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4008357-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Fleischverarbeitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4017497-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Schlachtung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4116389-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Pökeln</subfield><subfield code="0">(DE-588)4174958-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Geschichte 1500 v. Chr.-800 v. Chr.</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Barth, Fritz Eckart</subfield><subfield code="d">1939-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)140404511</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Brandstätter, Franz</subfield><subfield code="d">1953-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)1030161003</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Pucher, Erich</subfield><subfield code="d">1953-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)1037051785</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">http://www.doabooks.org/doab?func=fulltext&rid=15511</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="z">kostenfrei</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-94-OAB</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027999513</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Hallstatt Region (DE-588)4574844-5 gnd |
geographic_facet | Hallstatt Region |
id | DE-604.BV042565887 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2025-01-22T23:01:35Z |
institution | BVB |
isbn | 9783700172611 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027999513 |
oclc_num | 910967320 |
open_access_boolean | 1 |
owner | DE-12 DE-210 DE-521 DE-1102 DE-1046 DE-1028 DE-1050 DE-573 DE-M347 DE-92 DE-1051 DE-898 DE-BY-UBR DE-859 DE-860 DE-1049 DE-861 DE-863 DE-BY-FWS DE-862 DE-BY-FWS DE-Re13 DE-BY-UBR DE-Aug3 DE-Y3 DE-255 DE-Y7 DE-Y2 DE-70 DE-2174 DE-127 DE-22 DE-BY-UBG DE-155 DE-BY-UBR DE-91 DE-BY-TUM DE-384 DE-473 DE-BY-UBG DE-19 DE-BY-UBM DE-355 DE-BY-UBR DE-703 DE-20 DE-706 DE-824 DE-29 DE-739 |
owner_facet | DE-12 DE-210 DE-521 DE-1102 DE-1046 DE-1028 DE-1050 DE-573 DE-M347 DE-92 DE-1051 DE-898 DE-BY-UBR DE-859 DE-860 DE-1049 DE-861 DE-863 DE-BY-FWS DE-862 DE-BY-FWS DE-Re13 DE-BY-UBR DE-Aug3 DE-Y3 DE-255 DE-Y7 DE-Y2 DE-70 DE-2174 DE-127 DE-22 DE-BY-UBG DE-155 DE-BY-UBR DE-91 DE-BY-TUM DE-384 DE-473 DE-BY-UBG DE-19 DE-BY-UBM DE-355 DE-BY-UBR DE-703 DE-20 DE-706 DE-824 DE-29 DE-739 |
physical | 1 Online-Ressource (160 Seiten S.) |
psigel | ZDB-94-OAB |
publishDate | 2013 |
publishDateSearch | 2013 |
publishDateSort | 2013 |
publisher | Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften |
record_format | marc |
spellingShingle | Seemann, Robert 1945-2010 Bronzezeitliche Fleischverarbeitung im Salzbergtal bei Hallstatt Prehistory, Zoology, Meat technology, Animal breeding, Meat preservation, Mineralogy Zoologie, Archäologie, Urgeschichte, Wirtschaftsgeschichte, Mineralogie, Tierzucht, Fleischtechnologie Zoology Schlachtung (DE-588)4116389-8 gnd Fleischverarbeitung (DE-588)4017497-9 gnd Bronzezeit (DE-588)4008357-3 gnd Pökeln (DE-588)4174958-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4116389-8 (DE-588)4017497-9 (DE-588)4008357-3 (DE-588)4174958-3 (DE-588)4574844-5 |
title | Bronzezeitliche Fleischverarbeitung im Salzbergtal bei Hallstatt |
title_auth | Bronzezeitliche Fleischverarbeitung im Salzbergtal bei Hallstatt |
title_exact_search | Bronzezeitliche Fleischverarbeitung im Salzbergtal bei Hallstatt |
title_full | Bronzezeitliche Fleischverarbeitung im Salzbergtal bei Hallstatt |
title_fullStr | Bronzezeitliche Fleischverarbeitung im Salzbergtal bei Hallstatt |
title_full_unstemmed | Bronzezeitliche Fleischverarbeitung im Salzbergtal bei Hallstatt |
title_short | Bronzezeitliche Fleischverarbeitung im Salzbergtal bei Hallstatt |
title_sort | bronzezeitliche fleischverarbeitung im salzbergtal bei hallstatt |
topic | Prehistory, Zoology, Meat technology, Animal breeding, Meat preservation, Mineralogy Zoologie, Archäologie, Urgeschichte, Wirtschaftsgeschichte, Mineralogie, Tierzucht, Fleischtechnologie Zoology Schlachtung (DE-588)4116389-8 gnd Fleischverarbeitung (DE-588)4017497-9 gnd Bronzezeit (DE-588)4008357-3 gnd Pökeln (DE-588)4174958-3 gnd |
topic_facet | Prehistory, Zoology, Meat technology, Animal breeding, Meat preservation, Mineralogy Zoologie, Archäologie, Urgeschichte, Wirtschaftsgeschichte, Mineralogie, Tierzucht, Fleischtechnologie Zoology Schlachtung Fleischverarbeitung Bronzezeit Pökeln Hallstatt Region |
url | http://www.doabooks.org/doab?func=fulltext&rid=15511 |
work_keys_str_mv | AT seemannrobert bronzezeitlichefleischverarbeitungimsalzbergtalbeihallstatt AT barthfritzeckart bronzezeitlichefleischverarbeitungimsalzbergtalbeihallstatt AT brandstatterfranz bronzezeitlichefleischverarbeitungimsalzbergtalbeihallstatt AT puchererich bronzezeitlichefleischverarbeitungimsalzbergtalbeihallstatt |