Ernest Bour Ensemble Modern - Xenakis, Iannis 1922-2001; Xenakis, Iannis 1922-2001; Beethoven, Ludwig van 1770-1827; Beethoven, Ludwig van 1770-1827 (Ensemble Modern Medien, 2011)
"Von den jüngeren Geigern hat sich neben der radikal flotten Alte-Musik-Spezialistin Vera Beths (1997) vor allem Thomas Zehetmair kritisch mit der Tradition auseinandergesetzt. Bekannt ist sein Live-Mitschnitt zusammen mit dem Dirigenten Frans Brüggen, ebenfalls 1997 entstanden. Doch jetzt ist noch ein früherer und durchgehend faszinierender Konzertmitschnitt auf CD erschienen, am 26. Oktober 1987 - Zehetmair war damals erst 25 Jahre alt - bei den Kölner Weltmusiktagen mitgeschnitten (Ensemble Modern Medien). Dass diese Lesart mit der romantisierenden Aufführungstradition bricht und sich Beethovens Intentionen stark annähert, hat seinen Grund in Zehetmairs musikalischen Partnern. Es spielt das auf neue Musik spezialisierte Ensemble Modern unter Ernest Bour. Bour (1913-2001) ist als leidenschaftlicher Verfechter des Neuen bekannt: neugierig, vielseitig, akribisch. Von dieser Seite zeugt die mit dem Beethoven-Konzert gekoppelte Uraufführung von Iannis Xenakis' wild wucherndem Stück "Alax". Bour hatte aber, davon berichtet das Programmheft, lange schon einen Traum, Beethovens Geigenkonzert betreffend: " ... dass es im Bereich des traditionellen Repertoires vor allem ein Werk gab, bei dem es Ernest Bour trotz zahlreicher Aufführungen seiner Meinung nach nie gelungen war, eine dem Werk adäquate Aufführung geben zu können". Mit dem Ensemble Modern hatte Bour ein kammermusikalisch spielende Gruppe zur Verfügung, der die Partitur wichtiger war als die Tradition. Mit Zehetmair aber hatte er endlich auch einen Geiger gefunden, der genau so dachte und sich kühn auf dieses Experiment einließ. Also stürmt man los, die Barrikaden zu erobern, zu allem entschlossen. Feuer, Aufruhr, Revolte - so gelingt Bour und den Seinen eine spannungsgeladene, aufwühlende Lesart. Zehetmair hält mit, wenn er auch den Eigenheiten der Aufführungstradition nicht immer ganz entkommt...