Contergan Hintergründe und Folgen eines Arzneimittel-Skandals - Großbölting, Thomas 1969-2025; Lenhard-Schramm, Niklas 1985-; Friedrich, Christoph 1954-; Kessel, Nils; Stoff, Heiko 1964-; Crumbach, Anne; Mecking, Stefan; Wimmelbücker, Ludger (Vandenhoeck & Ruprecht, 2017)
Der Fall Contergan gilt als größter Pharmaskandal der neueren deutschen Geschichte. Bis heute dient der Name des Schlafmittels, das tausende Kinder fehlgebildet zur Welt kommen ließ und im November 1961 vom Markt genommen wurde, als Inbegriff für Arzneimittelrisiken und Geburtsschäden. Aber auch über den engeren Bereich des Arzneimittelwesens hinaus war der Skandal Teil eines tiefgreifenden Wandlungsprozesses, der die bundesrepublikanische Gesellschaft ab den späten 1950er Jahren erfasste. Der Sammelband spürt diesem sozialen wie kulturellen Kontext des Skandals nach. Verschiedene Perspektiven beleuchten, welche gesellschaftlichen Rahmenbedingungen und Zusammenhänge den Contergan-Skandal ermöglichten und prägten, wie der Skandal auf seine soziale Umwelt zurückwirkte und inwieweit es sich bei dem Medikament Contergan um einen Sonderfall handelte. Im Blickfeld stehen dabei verschiedene Problemfelder: von der pharmazeutischen Sphäre und der medizinischen Wissenschaft über die Konsumgesellschaft bis hin zu den staatlichen Kontrollorganen und rechtlichen Grundlagen. Quelle: Klappentext.
Angekündigt unter dem Titel: Der Contergan-Skandal und seine Folgen
Keywords: Geschichte 1950-1970; Skandal; Arzneimittelschaden; Thalidomid; Deutschland -- Bundesrepublik; Aufsatzsammlung