Das Spiel in der heilpädagogischen Arbeit - Schroer, Barbara 1976-; Biene-Deißler, Elke 1943-; Greving, Heinrich 1962- (Verlag W. Kohlhammer, 2016)
Die Einbeziehung des kindlichen Spiels in heilpädagogische Förderangebote hat eine lange Tradition. Unter dem Leitbild der Inklusion wird die Spielpädagogik sogar noch an Gewicht als zentrales Konzept gewinnen: Das Spiel erweist sich dann als Ort der Begegnung zwischen Kindern mit und ohne heilpädagogischen Förderbedarf. Das Buch liefert eine philosophisch basierte und neuropsychologisch orientierte Einführung in das Grundphänomen Spiel. Die Spielentwicklung wird anhand der relevanten Spielformen wie Funktions-, Rollen-, Konstruktions- und Regelspiel differenziert dargestellt. Der Text zeigt auf, wie über die förderdiagnostische Spielbeobachtung und -auswertung Spielformen und -materialien entwickelt und letztendlich heilpädagogische Spielräume gestaltet werden können. Das Buch führt anschließend in etablierte spielbasierte Handlungskonzepte ein.
Keywords: Spiel; Spieltherapie; Sonderpädagogik; Heilpädagogen in Studium und Praxis.; Förderdiagnostik; Heilpädagogische Spieltherapie; Inklusive Förderung von Kindern; Lernformen