Kultur der Ökonomie Zur Materialität und Performanz des Wirtschaftlichen - Klein, Inga; Windmüller, Sonja (transcript Verlag, 2014)
»Ökonomie« erscheint als ein Forschungsgegenstand, der allumfassend ist und jeden anderen gesellschaftlichen Bereich grundlegend durchwirkt. Zugleich stellt sich »die Ökonomie« als zunehmend geschlossenes Feld dar - das zeigt sich auch in den gerade wieder öffentlich thematisierten Krisenzeiten.Die Beiträge des Bandes verfolgen eine Kulturanalyse des Ökonomischen, die ein Verständnis von Wirtschaft als Diskurs- und Praxisform(en) favorisiert und entsprechend prozessual angelegt ist. Sie liefern wichtige Impulse für die Kultur- und Ideengeschichte des Ökonomischen, dessen (mediale) Kommunikation und Material(isierung) und tragen so zum Aufbrechen oft unhinterfragter Gesetzmäßigkeiten und starrer Bilder in der Verhandlung ökonomischer Fragen bei
Keywords: Krise; Kulturwissenschaft; Wirtschaft; Ökonomie; Medien; Wirtschaftsgeschichte; Kulturgeschichte; Wirtschaftssoziologie; Culture; Media; Economy; Economic History; Economic Sociology; Cultural History; Cultural studies; Kultur; Materialität; Diskursanalyse; Aufsatzsammlung