Integrität Aufnahme einer sozialphilosophischen Personalie - Pollmann, Arnd 1970- (transcript-Verlag, 2018)
Was bedeutet es, Integrität zu besitzen? In der kapitalistischen Spätmoderne wird es zunehmend schwieriger, "integer" zu sein und auch zu bleiben. Wachsende soziale Desintegration und Entfremdung lassen personale Attribute wie "Unbestechlichkeit", "Selbsttreue", "Rechtschaffenheit", "Ganzheit" und "Unversehrtheit" an Bedeutung gewinnen. Bislang fehlte eine philosophische Theorie, die diese und weitere Bedeutungsdimensionen des Integritätsbegriffes umfassend zu erhellen und zu vermitteln vermochte. Mit "Integrität" liegt die erste deutschsprachige Monographie zum Thema vor. Sie gibt den Blick frei auf Integritätsgefährdungen und -verletzungen, die für unsere Zeit typisch sind
Keywords: Ethik; Gesellschaftskritik; Lebensführung; Moral; Philosophie; Philosophy; Social Philosophy; Social Relations; Sozialität; Sozialphilosophie; Ethics; Integrität; Hochschulschrift