Klinische Angiologie Ausgewählte Kapitel - Rieger, Horst 1938-; Schoop, Werner 1924-2011 (Springer Berlin Heidelberg, 1999)
Es handelt sich um acht aus dem 1998 erschienenen Originalwerk "Klinische Angiologie" ausgekoppelte Kapitel, die sich ausschließlich auf die Diagnostik und Therapie arteriosklerotischer Durchblutungsstörungen der unteren Extremitäten beziehen. Den Darstellungen der verschiedenen Möglichkeiten nichtinvasiver und invasiver Diagnostik und Therapie (Kapitel 4-7) sowie der verschiedenen Krankheitsbilder (Kapitel 10.3) ist ein Kapitel zugestellt (Kapitel 8), welches das Ziel hat, die vielfältigen diagnostischen und therapeutischen Methoden auf der Basis übersichtlicher Stufenschemata zu ordnen und einen Hinweis auf ihren rationellen Einsatz zu geben. Den Abschluß bildet ein Kapitel (Kapitel 14), in welchem die heutigen Möglichkeiten der medikamentösen Frühverschluß- und Langzeitprophylaxe nach lumeneröffnenden Maßnahmen zusammenfassend dargestellt werden - einschließlich der unerwünschten Wirkungen und Komplikationen der hierzu eingesetzten Substanzen