Sectio Caesarea und assoziierte Fragen - Weiss, Peter A. M. (Springer Vienna, 1994)
Im letzten Dezennium ist die Kaiserschnittrate ohne nennenswerte positive Auswirkungen auf die geburtshilflichen Ergebnisse drastisch angestiegen. Es bestehen daher insbesondere in Europa und den USA Bemühungen aus medizinischen, forensischen, und volkswirtschaftlichen Gründen die Kaiserschnittrate auf ein vertretbares Maß zurückzuführen. Zur besseren Übersicht erfolgte eine Gliederung in: Geschichte, Analyse und Definition der Indikationen, medizinische und nichtmedizinische Einflußfaktoren auf die Sektiorate, strittige Sektioindikationen, Sektiorisiken für Mutter und Kind, Maßnamen zur Senkung der Sektiorate, Antibiotikaprophylaxe, Zervixkarzinom und Sektio, Hysterektomie und Sektio, etc. Die Auswertung und Angabe von nahezu 1000 relevanten Publikationen erspart dem Leser eine oft mühsame Literatursuche