Aktuelle Pankreaschirurgie - Trede, Michael; Saeger, Hans Detlev (Springer Berlin Heidelberg, 1990)
34 namhafte Autoren, darunter Pathologen, Radiologen, Endoskopiker und Chirurgen aus Großbritannien, Österreich, Polen, den USA, der DDR und der Bundesrepublik Deutschland beschreiben die derzeitige Problemstellung der Chirurgie des Pankreas. Das Buch faßt den Inhalt eines im Oktober in Mannheim abgehaltenen Internationalen Symposiums über aktuelle Pankreaschirurgie zusammen. Es ist in 2 Hauptabschnitte gegliedert: Pankreaskarzinom und chronische Pankreatitis. Neben der Indikationsstellung zur Operation, der chirurgischen Taktik und neuen technischen Entwicklungen wird der Stellenwert der Chirurgie im Zusammenspiel mit der internistischen Therapie sowie endoskopischen und radiologischen Interventionsmöglichkeiten dargestellt. Ein Kapitel befaßt sich mit dem aktuellen Stand der Pankreastransplantation, und es werden schließlich die Behandlungsfolgen, die Überlebenschancen sowie die Qualität der so gewonnenen Lebensspanne analysiert