Manuelle Medizin Eine Einführung in Theorie, Diagnostik und Therapie für Ärzte und Physiotherapeuten - Neumann, Heinz-Dieter (Springer Berlin Heidelberg, 2003)
Die 6. Auflage wurde überarbeitet und erweitert, so dass sie auch als Grundlage für den Basiskurs in den neueren osteopathischen Techniken verwendet werden kann. Das Kapitel "Grundlagen der Manuellen Medizin" wird durch ein von H. Locher erarbeitetes neurologisches Denkmodell ergänzt. Neu hinzugefügt ist der Abschnitt "Bindegewebe" von L. Beyer. G. Marx aktualisierte die "Röntgenuntersuchung der Wirbelsäule". In einem neuen Kapitel "Die Bedeutung der Manuellen Medizin in der Praxis" berichten Kollegen verschiedener Fachgebiete aus allen drei Ärzteseminaren der DGMM über ihre Erfahrungen mit der Manuellen Medizin/Therapie. Es soll Ärzte und Physiotherapeuten, welche diese Methode noch nicht kennen, anregen, sich mit ihr zu befassen. Das erfolgreiche Buch ist eine unentbehrliche Hilfe für Ärzte und Physiotherapeuten - eine fundierte Einführung, die auf das Studium weiterer Literatur und die Teilnahme an praktischen Kursen vorbereitet