Studienbuch Betreuungsrecht Rechtliche Grundlagen, Fälle mit Lösungen - Fröschle, Tobias 1960- (Reguvis, Bundesanzeiger Verlag, 2019)
Als rechtlicher Betreuer – ob ehrenamtlich oder beruflich tätig, mit oder ohne Hoch- oder Fachhochschulausbildung – haben Sie sich das notwendige betreuungsrechtliche Grundlagenwissen vor einer Amtsübernahme anzueignen. Aber auch in der Ausbildung zum Rechtspfleger nehmen das materielle Betreuungsrecht sowie das Verfahrensrecht einen wichtigen Raum ein. Das "Studienbuch Betreuungsrecht" bietet Ihnen eine hervorragende Grundlage zum Selbststudium sowie zur Überprüfung bereits vorhandenen Wissens: Der erste Teil vermittelt die materiellen und verfahrensrechtlichen Grundlagen. In einem zweiten Teil finden Sie rund 70 Einzelfragen auf der Grundlage von 20 Praxisfällen. Zu jedem einzelnen Fall gibt der Autor Ihnen ausführliche Lösungshinweise mit praxisbezogenen Erläuterungen. Für diese 4. Auflage wurde das Werk überarbeitet und aktualisiert und berücksichtigt u.a. die Vergütungsreform sowie die Änderungen zur betreuungsrechtlichen Einwilligung in eine ärztliche Zwangsmaßnahme. Außerdem wurden die Praxisfälle überarbeitet.