Verrechnungspreise international verbundener Unternehmen - Baumhoff, Hubertus; Cordes, Martin; Ditz, Xaver; Greinert, Markus; Hendricks, Michael; Hick, Christian; Liebchen, Daniel; Puls, Michael; Schönfeld, Jens; Wassermeyer, Franz (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2014)
Die Gestaltung der Verrechnungspreise zwischen international verbundenen Unternehmen: ein brisantes Thema Die weltweiten Geschäftsbeziehungen spielen sich heute bereits überwiegend zwischen verbundenen Unternehmen ab. Dazu zählen nicht nur die multinational aufgestellten Großkonzerne, sondern auch viele mittelständische Betriebe mit ihren im Ausland operierenden Geschäftseinheiten. Im gleichen Umfang ist die Bedeutung der Verrechnungspreise gewachsen, die für die betroffenen Firmen bei optimaler Gestaltung durchaus Wettbewerbsvorteile eröffnen können, bei fehlerhafter Preisbildung aber ganz erhebliche finanzielle und steuerliche Risiken bergen. Weil das unternehmerische Interesse an der optimalen Gewinnallokation hier stets mit dem staatlichen Interesse an einer wertschöpfungsorientierten Besteuerung kollidiert, wird die Messlatte der Anforderungen an die Preisgestaltung immer höher gelegt.