Praxis-Handbuch Erbrechtsberatung - Beil, Herbert; Edenfeld, Stefan; Endemann, Thomas; Esser, Antje; Fröhler, Oliver; Grieger, Wolfgang; Groll, Klaus Michael; Grötsch, Paul; Hieke, Manfred; Hoffmann, Beate; Holzer, Anna; Kindler, Peter 1960-; et al. (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2009)
Seit Jahresbeginn 2009 gilt ein neues Erbschaftsteuerrecht, das neue Steuerklassen und Freibeträge sowie grundlegende Veränderungen im Bereich der Vermögensbewertung geschaffen hat das seit September 2009 geltende FamFG regelt - in der "Nachfolge" des vollständig weggefallenen FGG - das Verfahren in Angelegenheiten der freiwilligen Gerichtsbarkeit (u.a. also das gerichtliche Verfahren in Nachlass- und Teilungssachen) grundlegend neu ebenfalls seit September 2009 ist der gesellschaftspolitisch umstrittene Komplex der Wirksamkeit und Reichweite sog. Patientenverfügungen gesetzlich verbindlich geregelt zu Jahresbeginn 2010 schließlich ist eine Reform des Erbrechts in Kraft getreten, in deren Zentrum ein grundlegend überarbeitetes Pflichtteilsrecht steht. Diese und weitere für die beratende und gestaltende Praxis gravierende Rechtsänderungen (etwa im Bereich des Rechtsdienstleistungsgesetzes) sind vollständig berücksichtigt. Die Darstellung geht von praxistypischen Beratungssituationen aus, anhand derer systematisch Lösungs- und Gestaltungsvorschläge entwickelt werden. So wird durchgehend ein enger Zusammenhang zwischen typischen Praxisfragen und gründlichen rechtlichen Ausführungen dazu gewährleistet