Handbuch zum Eventrecht - Funke, Elmar; Müller, Günter (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2009)
Die Planung und Durchführung einer Veranstaltung ist mit unterschiedlichen rechtlichen Problematiken verbunden, die den Event-Veranstalter fordern. Die 3. komplett aktualisierte, stark erweiterte Auflage gibt Veranstaltern sowie den im Event- Bereich tätigen Juristen Antworten auf die sich stellenden rechtlichen Fragen. U.a. werden erläutert Rechtsformwahl Vertragsrecht Incentive u. Reisevertrag Handelsrecht Anmeldung und Genehmigungspflichten Erlaubnisvorbehalte Haftung u. Versicherungen Arbeitsrecht Urheber-, Wettbewerbs-und Medienrecht Umweltrecht Steuerrecht Künstlersozialversicherung Dabei werden neue wichtige Verträge behandelt wie Naming- Right-, Messebeteiligungs-, Preferred-Partner-, Kooperationsund Medienpartnerschaftsvertrag. Neu aufgenommen wurden u.a. auch die Themenbereiche Foto- und Videorechte, Nichtraucherschutz, Personenbeförderung, Pokerveranstaltungen und Compliance. Berücksichtigt ist die Novelle der Muster- Versammlungsstätten-VO, das Telemedien- und Umweltschadengesetz, das AGG und Änderungen im Steuer- und Gesellschaftsrecht. Besonders hilfreich sind die Checklisten, die vielen Beispiele, Grafiken und zusätzlichen Musterformulierungen, welche die Materie anschaulich und das Werk nutzerfreundlich machen. Optisch hervorgehoben sind die Praxistipps, mit denen man das eigene Know-how ausbauen kann. Der stark erweiterte Entscheidungsanhang fasst die wichtigste Rechtsprechung in kurzer Form zusammen. Zum Inhalt A. Rechtsform der Eventagentur B. Event und Vertrag C. Incentive und Reisevertrag D. Der kaufmännische Veranstalter E. Genehmigungen, Anmeldepflichten und Erlaubnisvorbehalte F. Haftung und Versicherungen G. Event und Arbeitsrecht H. Event und Medien I. Event und Umwelt J. Event und Steuern K. Event und Künstlersozialversicherung Anhang I. Rechtsprechung zum Veranstaltungsrecht/Verkehrssicherungspflichten II. Frankfurter Tabelle III. Muster- Versammlungsstättenverordnung