De la Religion, considérée dans sa source, ses formes et ses développements - Constant, Benjamin 1767-1830 (Œuvres complètes. Série Œuvres, 2019)
Le tome XX contient les quatre livres formant le quatrième volume de De la Religion, consacré à une comparaison du polythéisme sacerdotal et du polythéisme indépendant de la direction des prêtres. Le livre IX se propose de détailler les oppositions fondamentales entre ces deux types de polythéisme tels que Benjamin Constant les conçoit (figure et caractère des dieux ; notions sur la destinée et sur la vie future ; demeures des morts ; métempsychose), les livres X et XI décrivent les dogmes particuliers ainsi que la notion de sacrifice comme principe fondamental du polythéisme sacerdotal ; le livre XII expose le polythéisme jusqu’à son plus haut point de perfectionnement. Nous donnons le texte préparé pour la publication en été 1830, mais dont la parution a été arrêtée par la Révolution de Juillet jusqu’en 1831, avec, dans l’apparat critique, les variantes d’importants matériaux manuscrits qui ont servi à l’élaboration du texte définitif. Les textes complémentaires réunissent les sources inédites qui n’ont pu être intégrées dans l’apparat à cause des divergences textuelles trop importantes. À cela s’ajoutent quelques documents de travail (plans, suites d’idées) qui permettent de se faire une idée de la rédaction parfois difficile entre 1827 et 1830. L’introduction concerne les axiomes théoriques qui lient ce volume aux tomes précédents, la manière de travailler de Constant ainsi que ses distanciations polémiques. L’historique du texte, enfin, résume ce que nous pouvons savoir sur la rédaction du volume en partant des sources manuscrites identifiées jusqu’à ce jour