Armut und Umweltschutz - Huber, Elisabeth 1983- (transcript Verlag, 2020)
Long description: Elisabeth Huber untersucht in ihrer Studie die Möglichkeiten umweltgerechten Handelns der ärmeren städtischen Bevölkerungsschichten im urbanen Raum Westafrikas. Dazu analysiert sie die Praktiken der Abfall- und Abwasserentsorgung in Bamako (Mali) und Ouagadougou (Burkina Faso) unter den dafür relevanten ökonomischen, sozialen und kulturellen Bedingungen. Neben der Erörterung von Armut anhand monetärer Aspekte, fehlender Verwirklichungschancen sowie familiärer und nachbarschaftlicher Solidaritätsstrategien stellt sie die Frage nach dem Zusammenhang von Umweltbewusstsein, Umweltverschmutzung, Umweltschutz, Wohn- und Lebensbedingungen, Infrastruktur und dem »Recht auf Stadt«
Keywords: Ethnologie; Soziale Ungleichheit; Stadtplanung; Umweltschutz; Natur; Stadt; Infrastruktur; Postkolonialismus; Bevölkerung; Urban Studies; Ethnology; Westafrika; Burkina Faso; Umweltverschmutzung; Handlungstheorie; Nature; Poverty; Urban Planning; Umweltsoziologie; Postcolonialism; Environmental Sociology; City; Mali; Social Inequality; Wohnraum; Population; Urban Space; Umweltbewusstsein; infrastructure; Urbaner Raum; Lebensbedingungen; Solidargemeinschaft; Environment Protection; Living Space; West Africa; Right To City; Recht Auf Stadt; Abfallentsorgung; Abwasserentsorgung; Environmental Awareness; Living Conditions; Waste Disposal; Mutually Supportive; Armut; Abwasserbeseitigung; Alltag; Verhalten; Abfallbeseitigung; Ouagadougou; Bamako; Hochschulschrift