Sportökonomik Grundlage für Sportmanagement : ausgewählte Texte - Büch, Martin-Peter 1940-2024 (Sportverlag Strauß, 2020)
Sport kommt ohne Management nicht aus - ein wesentlicher Teil des Sportmanagements basiert auf trivialen sportoekonomischen Ueberlegungen. Die Sportoekonomik als Lehre und Wissenschaft von der Sportoekonomie ist eine relativ junge sportwissenschaftliche Teildisziplin. Ihre Anfaenge liegen in den 1980er Jahren, einen entscheidenden Auftrieb erfuhr sie Ende der 1990er Jahre. Erst zu diesem Zeitpunkt war die Sportoekonomik im Lehrbetrieb der Hochschulen angekommen. Sport weist im Gegensatz zur Produktion sonstiger Gueter eine Reihe von Besonderheiten auf. So produzieren in der Regel zwei oder mehr Partner in Kooperation, aber unter Aufrechterhaltung der Konkurrenz, Sport bzw. den Wettkampf. Auf den Sportguetermaerkten werden Gueter und Dienste mit ihren Spezifika gehandelt. Auch die Arbeitsmaerkte im Sport haben sich spezifisch entwickelt. Ansonsten gelten die oekonomischen Prinzipien nach Alfred Marschall: Knappheit, Opportunitaetskosten, fallender Grenznutzen, Produktion nur dessen, was sich rechnet. In den Beitraegen dieses Bandes wird die Sportoekonomik als Basis fuer das Sportmanagement betont und die Bedeutung der Ressourcen fuer den Sport wie auch das Besondere des Sports werden herausgestellt. Des Weiteren werden Fragen der Finanzierung, der Produktion, der spezifischen Arbeitsmaerkte im Sport und der Verwertung des Sports behandelt. Das Buch versteht sich als Uebersichts- und Grundlagenwerk, das dazu beitragen soll, das Sportmanagement besser zu verstehen und als Leitfaden zu gebrauchen