2 Samuel - Müllner, Ilse 1966- (Herders Theologischer Kommentar zum Alten Testament, 2024)
Die Anfänge des Königtums stellen in der Erinnerungskultur Israels wesentliche Weichen für die politische Geschichte. Der Kommentar geht den literarischen Zügen des Zweiten Samuelbuchs mit Methoden der kulturwissenschaftlichen Narratologie nach und zeigt die eindrückliche Wirkungsgeschichte auf. Eine gendersensible Wahrnehmung arbeitet die Konstruktionen von Geschlecht heraus