Marktrisikoregulierung im Umbruch - Ahrens, Andreas (Bank-Verlag Medien GmbH, 2016)
Anfang 2016 sind mit dem finalen Entwurf des "Fundamental Review of the Trading Book" (FRTB) die neuen regulatorischen Vorgaben für Marktrisiken veröffentlicht worden. Der FRTB löst mit einer grundsätzlichen Überarbeitung die bisherigen regulatorischen Eigenkapitalanforderungen ab und geht dabei auf eine Vielzahl sehr elementarer Fragestellungen ein. Diese sind bspw. die Abgrenzung von Handelsbuch und Bankbuch oder auch das Verhältnis von Standardansatz zu internen Modellen. Die zukünftig wesentlich detaillierteren Vorgaben der Aufsicht werden zu weitreichenden Auswirkungen bei allen Handelsbuchinstituten führen, welche in jedem Fall mit neuen Eigenkapitalanforderungen einhergehen und bis hin zur Neuorganisation der Handelsaktivitäten reichen können. Der vorliegende Herausgeberband greift alle relevanten Aspekte der Neuregulierung für Marktrisiken auf und gibt einen vollständigen Überblick. Hierbei wird insbesondere auf den neuen Standardansatz eingegangen, das Buch behandelt aber auch alle relevanten Aspekte für künftige interne Marktrisikomodelle sowie die Neuerungen für CVA. Ferner wird eine Einordnung des FRTB in die Gesamtregulierung sowie die Stelligkeit interner Modelle diskutiert