Bauherren-Handbuch Vom Bauzeitenplan bis zur Abnahme - Metzger, Bernhard (Haufe-Lexware GmbH & Co. KG, 2017)
Ob Architektenhaus, Bauträgerprojekt oder Kauf eines Fertighauses: Mit diesem Buch überblicken Sie den gesamten Ablauf des Hausbaus und kontrollieren die Baufortschritte. Der Autor unterstützt Sie bei allen Entscheidungen von der Objektauswahl bis zur Bauabnahme. Bautechnische Details und rechtliche Aspekte werden verständlich erklärt. Das Handbuch hilft Ihnen, teure Fehler zu vermeiden und zeigt Ihnen, wie Sie mit Architekten, Handwerkern oder Banken zusammenarbeiten - auch im Konfliktfall. So haben Sie Ihren Bau immer unter Kontrolle! Inhalte: Erwerbsmöglichkeiten, Grundstück, Planung, Kalkulation, Finanzierung Eigenleistung, Übersicht der Gewerke, Bauzeitenplan Baubeschreibungen verstehen, Bauleistung abnehmen, Pfusch erkennen Alles zum Thema Recht: Vertragsgestaltung, Kaufverträge, HOAI, VOB und BGB Neu in der 12. Auflage: die neue Gesetzeslage beim Bauvertragsrecht und das Erneuerbare-Energien-Wärmegesetz Arbeitshilfen online: Checklisten zur Planung und zur Qualitätskontrolle Verzeichnis der DIN-Normen Abnahme- und Übergabeprotokoll