Aktuelle steuerliche Rahmenbedingungen für den privaten Mietwohnungsbau - Wirkungen und Alternativen - Bach, Stefan 1964- (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung. Beiträge zur Strukturforschung, 2000)
Aus der Problemstellung: "Der freifinanzierte Mietwohnungsbau in Deutschland hängt maßgeblich von den steuerlichen Rahmenbedingungen ab. In diesem Strukturheft wird ein umfassender Überblick über die aktuelle Einkommensbesteuerung von Investitionen in Immobilien gegeben. Besonders betrachtet werden dabei die jüngsten Reformen - Verlängerung der Spekulationsfrist, Einführung einer "Mindestbesteuerung" durch Begrenzung bzw. Ausschluss der Verlustverrechnung mit anderen Einkünften. Ferner wird der Einfluss verringerter Grenzsteuersätze illustriert sowie diskutiert, welche Alternativen zur Förderung des Mietwohnungsbaus bestehen, falls die degressive Gebäudeabschreibung durch eine lineare - ähnlich wie bei Betriebsgebäuden - ersetzt würde. Die Autoren untersuchen die Wirkungen der verschiedenen steuerlichen Regelungen auf Bemessungsgrundlagen und Investitionsrenditen anhand von mikroökonomischen Simulationsmodellen für repräsentative Fälle. Die bestehenden Regelungen und mögliche Alternativen werden steuer- und wohnungspolitisch beurteilt..."