Gesandte und Klienten Päpstliche und spanische Diplomaten im Umfeld von Kaiser Rudolf II. - Černušák, Tomáš 1972-; Marek, Pavel 1977- (De Gruyter Oldenbourg, 2020)
Der machtpolitische Einfluss der päpstlichen und spanischen Diplomaten am Kaiserhof Rudolfs II. (1576-1612) war immens. Über sie liefen alle Informationen über wichtige Ereignisse im Heiligen Römischen Reich und in den Habsburger Ländern. Sie vertraten effizient die Interessen Spaniens und des Papstes. Der Band untersucht in vergleichender Perspektive Netzwerke, Informations- und Kommunikationswege sowie Lebensumstände einzelner Klienten