Ausbildungsinadäquate Beschäftigung der Absolventen des Bildungssystems II. Fortsetzung der Berichterstattung zu Struktur und Entwicklung unterwertiger Beschäftigung in West- und Ostdeutschland (1993-1995). - Büchel, Felix 1957-2004 (Volkswirtschaftliche Schriften, 1998)
Die Studie enthält eine erste Fortschreibung der Basisstudie zur ausbildungsinadäquaten Erwerbstätigkeit (VWS 471). Nachdem in der Basisstudie Ausmaß und Struktur der ausbildungsinadäquaten Erwerbstätigkeit für die Jahre 1984, 1991 und 1993 betrachtet wurden, beziehen sich die Auswertungen nun auf das Jahr 1995. Der Untersuchungsansatz der Basisstudie bleibt dabei unverändert. Entsprechend werden die Anteile an ausbildungsinadäquater Tätigkeit erneut disaggregiert nach Qualifikationsniveau, Geschlecht, Höhe des Qualifikationsverlustes, Altersgruppe und Wirtschaftsbereichen. Zudem werden Einkommensverluste durch unterwertige Erwerbstätigkeit ermittelt. Die sowohl deskriptiven als auch multivariaten Untersuchungen erfolgen wiederum für West- und Ostdeutschland getrennt. Zur Erleichterung der Interpretation der Ergebnisse werden die bereits in der Basisstudie veröffentlichten Ergebnisse für das Jahr 1993 jeweils den neuen für das Jahr 1995 nachrichtlich gegenübergestellt; zudem wird vorab die Entwicklung der Arbeitsmarktsituation von 1993 auf 1995 für West- und Ostdeutschland kurz skizziert. Die Fortschreibung der Basisstudie erfolgte erneut im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie. Es ist eine Fortsetzung der Fortschreibung in Zwei-Jahres-Abständen geplant