Kostenmanagement in Sozialunternehmen Grundlagen - Methoden - Instrumente - Kaspers, Uwe; Zey, Sonja; Schellberg, Klaus U. 1964- (Walhalla, 2022)
Kostenmanagement in Sozialunternehmen -- Gesamtinhaltsverzeichnis -- Abbildungsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- Vorwort -- 1. Einführung -- 1.1 Das Weltbild des Kostenmanagements -- 1.2 Über Gewinn, Effizienz und Ineffizienzen -- 1.3 Die Elemente des Kostenmanagements -- 2. Das Rechnungswesen als Informationsversorger -- 2.1 Rechnungslegungspflichten -- 2.2 Betriebswirtschaftliche Strom- und Bestandsgrößen -- 2.3 Die Bilanz -- 2.4 Gewinn- und Verlustrechnung -- 2.5 Analyse von Jahresabschlüssen -- 3. Finanzplanung und Kapitalflussrechnung -- 3.1 Allgemeines Schema eines Finanzplans -- 3.2 Differenzierung der Cashflows -- 3.3 Investitionen und Investitionszeitpunkte -- 3.4 Die Informationen aus dem Finanzplan -- 3.5 Die Differenzierung der Liquiditätsplanung -- 4. Grundlagen der kaufmännischen Buchhaltung -- 4.1 Grundtypen von Buchungen -- 4.2 Vom Jahresabschluss zur Eröffnung der Buchhaltung -- 4.3 Der Buchungssatz -- 4.4 Kontenrahmen -- 4.5 Dokumentation des Buchens -- 4.6 Spezielle Buchungstransaktionen -- 4.7 Abschluss von Konten -- 4.8 EDV-Finanzbuchhaltung -- 4.9 Behandlung von Steuern im Rechnungswesen von Sozialunternehmen -- 5. Kameralistik und das Rechnungswesen der öffentlichen Haushalte -- 5.1 Rechtliche Grundlagen -- 5.2 Grundprinzipien des öffentlichen Haushalts -- 5.3 Aufbau eines Haushaltsplans -- 5.4 Das Haushaltsverfahren -- 5.5 Entwicklungslinien -- 5.6 Bedeutung für die Sozialwirtschaft -- 5.7 Vergleich von öffentlichem Haushalt und kaufmännischem Abschluss -- 6. Kostenrechnung - Kostenarten-, Kostenstellen-, Kostenträgerrechnung -- 6.1 Kosten und Leistungen -- 6.2 Die Datenvorbereitung/Auswertung/technische Lösungen -- 6.3 Kostenartenrechnung -- 6.4 Kostenstellenrechnung -- 6.5 Kostenträgerrechnung -- 6.6 Die Nutzung der Kostenrechnungsdaten für das Management -- 7. Plan-Kostenrechnung und Kalkulation
Keywords: Nonprofit-Organisation; Kostenmanagement; Sozialeinrichtung; Deutschland