The Reverse of the Curse Paul, Wisdom, and the Law - Pate, C Marvin (Mohr Siebeck, 2000)
C. Marvin Pate untersucht die nicht umstrittenen paulinischen Schriften. Er zeigt, daß Paulus das Thema der Weisheit immer anwendet, um die deuteronomischen Flüche und Segen umzukehren. Die Segen des Bundes gehören denjenigen, die Christus und der Weisheit Gottes vertrauen, während die Flüche des Bundes auf den Menschen lasten, die versuchen, der Torah zu gehorchen. Dies alles ergibt sich aus Paulus Aufspaltung zwischen Christus, der Weisheit Gottes und dem Gesetz Mose