Der Exodus im Matthäusevangelium Die Rezeption der Exoduserzählung in Mt 1-4 vor dem Hintergrund biblischer und frühjüdischer Schriftdiskurse - Tóth, Franz (Mohr Siebeck, 2022)
Franz Tóth interpretiert Mt 1-4 vor dem Hintergrund der Schriften Israels und ihrer nachbiblischen Rezeptionsgeschichte. Es zeigt sich, dass die Jesusgeschichte entlang der Exoduserzählung entworfen ist und die Erfüllungszitate das Jesusgeschehen als neuen Exodus deuten, in dem Jesus sein Volk befreit. Der Exodus führt also in die Sinnmitte der matthäischen Theologie
Keywords: Hochschulschrift