Sonderpädagogik - zwischen Dekategorisierung und Rekategorisierung - Müller, Thomas 1975-; Ratz, Christoph; Stein, Roland 1962-; Lüke, Carina 1985- (Verlag Julius Klinkhardt, 2022)
Der vorliegende Tagungsband thematisiert den sonderpädagogischen Diskurs um Dekategorisierung und Rekategorisierung in zahlreichen Beiträgen und aus verschiedenen inhaltlichen Perspektiven. Auch wenn die Sonderpädagogik in den vergangenen Jahren ein Verständnis von Behinderung entwickelt hat, welches nicht allein auf die Person fokussiert, hat gerade die entsprechende Kategorienbildung immer wieder zu kritischen Diskursen geführt und damit zu starken Forderungen nach einer Dekategorisierung. Auf der anderen Seite gibt es Bestrebungen, neue Kategorien einzuführen, um eine spezifische Professionalisierung zu etablieren. Als Tagungsband enthält das Buch zugleich weitere Beiträge, die aktuelle Themen der Sonderpädagogik aufgreifen
Keywords: Behinderung; Sektion Sonderpädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE); Gesellschaft; Inklusion; Verhaltensstörung; Unterrichtsforschung; Sonderpädagogik; Kategorisierung von Behinderung; Lehrerbildung; Tagungsband; Fachdidaktik; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2019 -- Würzburg