Der Schuh des Manitu das Wildwest-Musical-Hörspiel von Bully - Tramitz, Christian; Dumont, Sky (BMG, 2001)
Eigentlich ist es kein richtiger Soundtrack, obwohl die wichtigsten Lieder natürlich drauf sind. Der Untertitel ist da genauer: Es handelt sich nämlich um ein Wildwest-Musical-Hörspiel. Ein was? Tatsächlich, ein Hörspiel zum Film! Die wichtigsten Filmszenen sind zu hören, untermalt mit Musik von Ralf Wengenmayr, die klingt, als wäre sie aus einem Karl-May-Film.Die Dialoge sind ähnlich: Jede noch so bekannte Western-Floskel verliert unweigerlich ihr Pathos, wenn munter auf Bairisch drauflos gequatscht wird. Zum Ablachen ist auch Bullys/Abahachis Bruder Winnetouch, der auf der Puder Rosa Ranch eine Schönheitsfarm betreibt und - wie könnte es anders sein - Prosecco-Vorräte hortet. Neben den besten Filmdialogen und Liedern gibt es noch einen Bonus: "Making of ... Schoschonisch für Anfänger" ist ein Studio-Mitschnitt, der uns die Entstehung einer neuen Sprache unter Bully-Bedingungen erleben lässt, was mindestens genau so witzig wie das Endprodukt ist. Der Schuh des Manitu ist damit nicht nur der Film zum Anhören, sondern auch eine ganz eigenständige Comedy-CD. [www.amazon.de]