Tigerland - Schumacher, Joel; Libatique, Matthew; Farrell, Colin; Davis, Matthew; Whigham, Shea (Twentieth Century Fox, 2001)
Im Jahr 1971 wird eine Gruppe von Rekruten für den Vietnam-Krieg ausgebildet. Es zeigt sich, dass die jungen Männer, die unter dem harten Training leiden, kaum geeignet für den Einsatz im Krieg sind. Spannende Variation des Kriegsfilm-Genres, die sich auf die Ausbildungsphase beschränkt, in der die Unmenschlichkeit des Drills zum Töten aber bereits deutlich wird. Das Lager wirkt manchmal wie ein Spielplatz, manchmal, durch die Handkamera und das 16mm-Material, wie einer einschlägigen Fernsehdokumentation entnommen, was die verschwommene Realitätswahrnehmung der jungen Männer intensiv verdeutlicht. [Film-Dienst]