Der Schwimmer - Perry, Frank; Quaid, David L.; Lancaster, Burt; Landgard, Janet; Rule, Janice (Columbia Tristar, 2003)
Ein alternder Junggeselle bricht aus seinem Alltag aus und besucht eine Reihe früherer Freunde, deren Swimmingpools er ausprobiert. Das spielerische Experiment mit der eigenen Vergangenheit führt jedoch zu Demütigungen, Desillusionierungen und erneuter Vereinsamung. Allegorische Filmfabel, die an der Figur eines heimatlosen Wanderers die Borniertheit des gutsituierten amerikanischen Bürgertums demonstriert. Die inhaltlichen und formalen Ambitionen münden jedoch teilweise in kitschiges Pathos und prätentiöse Symbolismen. [Film-Dienst]