Rue Cases-Negres Based on the Novel "La Rue Cases Nègres" by Joseph Zobel - Palcy, Euzhan; Chapuis, Dominique; Cadenat, Garry; Légitimus, Darling; Seck, Douta (New Yorker Films, 1995)
Martinique während der 30er Jahre in der französischen Kolonialzeit: Ein in der Barackenstraße der Schwarzen inmitten von Zuckerrohrfeldern aufwachsender Junge kann dank der Fürsorge seiner Großmutter die Schule besuchen und ein Stipendium gewinnen. Dank seiner Bildung kann er der Ausbeutung durch die Weißen entgehen. Ein mit unaufdringlicher Schönheit gestalteter Erstlingsfilm; frisch und lebendig schildert er einen Ausschnitt aus der Geschichte der Antillen-Insel, die aus der Abhängigkeit zu Emanzipation und kultureller Identifikation führt. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]