Mord per Mausklick - Grandits, Victor (Arte-Themenabend: Amok, 2002)
Das Lieblingsspiel des Erfurter Amokläufers Robert Steinhäuser war "Counter Strike", ein Netzwerkspiel, in dem 5 Terroristen mit 5 Polizisten kämpfen. Allein in Deutschland - dem drittgrößten Markt für Gewaltspiele der Welt - gibt es etwa 500.000 begeisterte Fans dieses Spiels. Ein Hoffnungsmarkt für das Militär? Es scheint so: State Secretary Alexander Haig freute sich schon Ende der 80er Jahre auf eine "perfekt reaktionsgeschulte Generation" und das US-Militär finanziert seit 1999 das Institute for Creative Technologies (ICT), das in Zusammenarbeit mit den Größen der Spieleindustrie und der Unterhaltungsindustrie militärische Trainingsspiele entwickelt, die zugleich als Computerspiele vertrieben werden. Während sich die Spieler auf Wettbewerbe vorbereiten und die Gewalttätigkeit der Spiele als belangloses Detail ansehen, sprechen Militärs von "Tötungssimulatoren". Während Psychologen vor Abstumpfung und steigender Aggression warnen, beklagen Spieler und Spieleindustrie die Diffamierung einer Generation... [arte-tv]